桃園市政府警察局 網站地圖 回總局首頁 回龍潭分局首頁 English(open new window) 常見問答 意見信箱 兒童網(此連結將另開新視窗) 雙語詞彙
龍潭分局
分類檢索
服務主選單

桃園分局
中壢分局
楊梅分局
大園分局
大溪分局
平鎮分局
八德分局
龜山分局
蘆竹分局
龍潭分局
刑事警察大隊
交通警察大隊
保安警察大隊
少年警察隊
婦幼警察隊
捷運警察隊

總瀏覽人次:3628406 人
在線人數:189 人

>>首頁 / 分局簡介 > 轄區概況

龍潭區早期係隸屬於楊梅分局,轄內僅設龍潭分駐所及中興、石門、高平、三和等四個派出所,後因平鎮分局成立,改隸平鎮分局,員警人數始終維持在100人上下。
茲因本鄉工商業迅速發展,人口激增,在地方人士的爭取下,於95年1月20日成立龍潭分局,並增設聖亭派出所,員警編制亦擴編
到206人。
成立以來,在社會各界全力支持以及全體同仁共同努力之下,使本分局日漸成長茁壯,全般治安、交通狀況得以平穩順利運作。今
後本分局當以更積極的態度,提供更優質的警政服務,期不負各界的期許。

地理環境:
本分局位居於桃園市龍潭區,轄內有面積約75.2372平方公里;位於桃園台地的最南端,東以大漢溪、石門水庫為界,鄰接大溪區
、復興區,西接楊梅區,南沿縣界與新竹縣關西、新埔兩鎮相對,北接平鎮區,本區地勢較高,地形也較複雜,大體可分為丘陵區(銅鑼圈台地及店子湖台地),及平地地區 (龍潭台地 )兩部分,由於丘陵區地勢高亢,地形複雜,可耕地不多,且水源不足,因此大部分為茶園;平地地區為人口主要聚集區;82年北二高及台三線拓寬工程相繼通車後,龍潭鄉正位於台北及新竹的中心點,地阨南北交通樞紐,位居要衝。
 
人口動態
轄區兼具城鄉風貌, 82年北二高及台三線拓寬工程相繼通車後,人口日益增加;另因工業區有5處(龍潭工業區、新竹科學工業園
區龍潭基地、中山科學研究園區、渴望園區、烏樹林工業區)每日流動人口約1萬5,000人,外籍勞工約4,473人;復因轄區遊樂場所及美食餐廳多,加上騎乘單車風氣盛行,每逢星期例假日,遊客湧至,交通狀況日益繁雜。 

地區特性
本轄居民以客家人居多(約占70% ),少數為閩南籍及外省籍,客家人世代務農,性情純樸,生活勤儉,閩南人多從事工商業,其他省籍人士多數為大陸來台之退伍榮民,生活範圍侷限於眷村,封閉且保守。惟近年來隨著社會結構的變遷,價值觀改變,年輕的第二代紛紛棄農他就或摒棄傳統生活藩籬,獨自開創新生活,部分好逸惡勞之青年,易受物質誘惑而誤入歧途,形成治安不利的因素。

交通狀況
國道--北二高(龍潭交流道)、台三線(中豐路),東北貫穿本轄,另東西向快速道路完成國道一、三號銜接,國、省、縣道四通八達,週休二日開始實施後,龍潭鄉每逢假日轄內觀光景點如龍潭大池、石門水庫、小人國及關西六福村遊樂區等,遊客蜂擁而至,交通流量日漸增多,加上渴望園區、友達、廣達、華映等上市大型工業區之設立,上班族機動車輛激增,既有道路無法有效拓寛或改善,影響本轄交通安全與順暢。

重要機關
本轄有中山科學研究院、桃園女子監獄、陸軍師令部、國軍桃園總醫院、國軍601旅等5處重要機關、高爾夫球場有3 處﹙桃園高爾
夫球場、龍潭高爾夫球場、藍鷹高爾夫球場﹚、國小有13所(三和、武漢、三坑、石門、龍源、高原、潛龍、德龍、龍星、福祿貝爾、雙龍、龍潭、諾瓦)、國中4所(武漢國中、石門國中、凌雲國中、龍潭國中)、高中(職)有3所(泉僑高中、方曙高中、龍潭農工)、專科學校1所(新生護專)等21所學校。 


景點
本轄有龍潭大池、石門水庫、小人國及銜接新竹縣之六福村野生動物園等大型遊樂場所,成為假日旅遊觀光地帶。

龍潭大池龍潭大池

石門水庫-阿姆坪碼頭

相片來源:石門水庫全球資訊網
 小人國

相片來源:小人國主題遊樂園
http://www.woc.com.tw/

 

六福村-大事紀

相片來源:六福村主題遊樂園
http://www1.leofoo.com.tw/village/ 

清廉  專業  效率  便民  積極  主動  尊榮  服務  平安  微笑  幸福  龍潭
友善列印 回上頁 轉寄好友 置頂

‧本網站內容使用正體字
‧地址:桃園市龍潭區凌雲里干城路21號
‧總機電話:03-4890831 ‧緊急電話:110、傳真:03-4890838、意見信箱
‧服務時間本局各外勤單位24小時為您服務;內勤單位週一至週五上午8時至下午5時
‧請用IE 6.0 以上版本及FireFox、Safari、Chrome瀏覽器及1024*768 之解析度觀看本網站