桃園市政府警察局 網站地圖 回總局首頁 回龍潭分局首頁 English(open new window) 常見問答 意見信箱 兒童網(此連結將另開新視窗) 雙語詞彙
龍潭分局
分類檢索
服務主選單

桃園分局
中壢分局
楊梅分局
大園分局
大溪分局
平鎮分局
八德分局
龜山分局
蘆竹分局
龍潭分局
刑事警察大隊
交通警察大隊
保安警察大隊
少年警察隊
婦幼警察隊
捷運警察隊

總瀏覽人次:3725136 人
在線人數:105 人

首頁 > 便民資訊 > FAQ

Q:
法務部科技設備監控問答:
A:

問:什麼叫做「科技設備監控」?
答:科技設備監控是一種透過電子科技設備,來執行定點監控(如居家監控monitoring)或行蹤監控(如增設GPS系統,記錄受監控人行動所經過之區域與時間)的工具。換言之,就是應用科技技術,以電子設備取代傳統人力監督受監控人的一種方式。

問:「電子監控」與「科技設備監控」有何不同?
答:其實是一樣的,過去大部分都翻譯成電子監控,雖然比較口語化,但「電子」的技術,無法涵蓋或因應日新月異的科技發展,所以,在訂定相關法規時,便用「科技設備監控」代替俗稱的「電子監控」,以求用語的週延。

問:實施科技設備監控的目的?
答:藉由科技設備監控,我們可以判斷受監控人於指定時間是否停留或離開特定地點,或記錄受監控人行動時所經過的區域與時間,以此判斷受監控人是否確實遵守檢察官所下的宵禁命令、限制住居處所命令或遠離禁止出入場所命令。

問:什麼類型的案件,可以實施科技設備監控?
答:依據性侵害犯罪防治法第20條的規定,以下類型的性侵害加害人經評估應接受身心治療或輔導教育者,可以輔以科技設備監控:
一、犯性侵害犯罪,經假釋出獄付保護管束者。
二、犯性侵害犯罪,經有罪判決且宣告緩刑付保護管束者。

問:上一題的付保護管束性侵害加害人,在什麼情形下,會對其實施科技設備監控?
答:依據性侵害犯罪防治法第20條第3項之規定,付保護管束性侵害加害人有下列情形時,可以對其實施科技設備監控:
一、有夜間犯罪習性或有反覆實施犯罪之可能,經檢察官命令實施宵禁者。(性侵害犯罪防治法第20條第2項第5款)
二、無一定住居所或居住處所不利保謢管束之執行,經檢察官命其居住於指定之處所者。(性侵害犯罪防治法第20條第2項第4款)

問:宵禁或指定居住處所的性質為何?
答:宵禁或指定居住處所的性質屬於一種居家監控,要求受監控人在宵禁時段或指定居住處所的時段內,一定要在居住處所,不得外出。

問:受監控人實施宵禁或指定居住處所的期間與時段?
答:依據「性侵害犯罪付保護管束加害人科技設備監控實施辦法」第5條之規定,觀護人經綜合保護管束執行情形、矯正機關及性侵害防治中心評估、治療等相關資料,認有對受保護管束人實施科技設備監控之必要者,得報請檢察官許可,由檢察官指定施以科技設備監控的期間與實施時段。

問:科技設備監控可以執行24小時嗎?
答:執行保護管束的目的,是為了協助受保護管束人順利復歸社會,藉由與外界接觸,學習如何適應社會生活並督促自己言行能達社會期待,改過遷善。因此,若執行24小時的科技設備監控將形同居家監禁,妨害付保護管束性侵害加害人順利復歸社會,所以,實務上並不會命其24小時皆執行科技設備監控。

問:科技設備監控如何操作?
答:目前科技監控設備系統由下列元件組成:
    一、發訊器:強制性侵害加害人全天配戴於身體某處。
    二、讀取器:固定安裝於性侵害加害人的居住處所。
    三、訊號延展器:擴大訊號接受範圍。
    四、監控系統平台:負責訊號之傳遞。
上述科技監控設備系統裝置完成,開始監控後,遇有違規事件時,監控系統會發出訊息通知觀護人或相關人員,使上述人員能適時警告違規的受監控人,或通知轄區警察採取查察行動。

 

Q:
警察人員執勤中遇有民眾違反行政法規事件時,應如何處理?
A:
答:內政部於九十一年九月十六日函頒「警察人員執勤中遇時。 有民眾違反行政法規事件處理原則」,警察人員執勤中如遇有民眾違反行政法規事件時,應依照該原則辦理:(一)警察人員執勤中,遇有民眾違反行政法規事件,應依職權調查有無管轄權;認無管轄權者,應即移送有管轄權之機關處理。(二)警察人員執勤中,遇有民眾違反警察依法律或法律授權之法規命令有明文規定應作為之協辦事項者,應即依規定處理。(三)警察人員接獲民眾案,應即處理;該案件非屬警察機關管轄權者,應即通報或移送有管轄權之機關處理,並告知報案當事人。(四)警警察人員執勤中,遇有玫生公共危險之虞情事時,應即主動處理,並通報有管轄權之機關,以維護人民生命、財產安全。
Q:
警棍、警銬、電氣警棍 (棒)(電擊器)售賣許可廠商登記如何申請?
A:
答:應備文件:(一)申請書 (二)申請廠商負責人資料卡 (三)申請廠商公司登記證明文件影本 (四)附產品樣品 (各乙枝)、圖示及中文說明書(含型號、圖片) (五)電氣警棍警 (棒)(電擊器)加附相關政府機關測試結果報告及產品 (六)製造廠商經銷合約書 (七)製造廠商公司登記證明文件影本 (八)製造廠商工廠登記證明文件影本 (九)製造廠商經內政部許可文件影本 受理機關:市、縣 (市)(政府)警察局 核轉機關:警政署 核准機關:內政部 (一)核發同意函 (二)副知經濟部及該管市、縣 (市)政府 審核條件: (一)申請廠商須以「公司」為限。 (二)申請廠商負責人有下列情形之一者,不予許可: 1、動員戡亂時期終止後,犯內亂、外患罪經判決有罪確定者。 2、犯故意殺人、重傷害、強盜 (奪)、妨害性自主、擄人勒贖、毒品危害防制條例、組織犯罪防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例或洗錢防制法等案件,經判決有罪確定者。 3、經認定為流氓或受流氓感訓處分裁定確定者。 4、最近五年內犯第一款或第二款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,未受緩刑宣告或易科罰金者。 5、無行為能力、限制行為能力或精神異常者。 6、吸食或施用毒品或麻醉藥品以外迷幻物品之違反社會秩序維謢法行為,經二次以上裁定處罰確定者。
Q:
民眾申請集會遊行應於期限內向何機關提出申請?
A:
答:依據集會遊行法,申請集會遊行應於舉行之六日前向當地警察分局申請,其跨越二個分局轄區時向警察局保安民防課申請。但因天然災變或其他不可預見之重大事故而有正當理由者,得於二日前申請。主管機關於收受申請書之日起三日內以書面通知負責人。
Q:
民眾申請集會遊行應檢附哪些表單?
A:
答:(一)集會遊行申請書。(二)代理人同意書。(三)糾察員名冊。(四)集會場地使用同意書。(五)遊行須附遊行路線圖。
Q:
民眾自行車失竊如何向警察機關報案?
A:
民眾發現自行車遭竊時,應立即就近向警察機關(派出所)報案(索取「報案三聯單」),並盡可能提供自行車之廠牌、顏色、出廠序號、出廠證明文件或提供其他可足資證明之特徵,以利警方後續偵辦。
Q:
汽、機車失竊或遺失該如何辦理?
A:
當事人可持身份證明文件,並備妥失車行車執照影本、或牌照登證書(車輛原始證件影本)、或讓渡書、來源證、領照證、違規單等影本,至發生地分駐(派出)所報案,經受理員警查證屬實後,發給汽、機車失竊證明書。或利用110專線報案或提供其他服務。當事人如不方便至發生地警察機關報案時亦可就近向所在地警察機關報案,警方會依「受理報案單一窗口規定」受(處)理,惟汽、機車失竊證明書係由發生地警察機關查證後開具,當事人無法立即那到失竊證明書。
Q:
「拾得遺失物」網路公告期限為何?
A:
警察機關受理民眾送交之拾得物後,會照相並上網公告六個月,若無人來認領時,將通知拾得人領回,拾得人欲知發還情形,請利用電話向報案派出所查詢。
Q:
在網路上遭人毀謗或張貼訊息公然污辱等情事,該如何處置?
A:
受害民眾可就近至任一警察機關報案即可,但如網站公布內容涉及公然污辱或誹謗個人名譽等不法情事,屬觸犯刑法妨害名譽罪,惟該罪係告訴乃論案件,須由告訴權人依法提出告訴,製作筆錄,警方始能據以偵辦。
Q:
警察機關可以提供家庭暴力被害人什麼服務?
A:
(一)各分局派出所依法進行家庭暴力案件調查。 (二)保存證據、偵查蒐證、移送加害人。 (三)保護令核發前必要之安全措施,如安全護送及守護、急難救助。 (四)緊急保護令之聲請、保護令之執行。 (五)法律及心理輔導諮詢。 (六)緊急暫時庇護及轉介安置。
Q:
我未成年可以請誰幫我聲請保護令?
A:
保護令分為通常、暫時及緊急保護令。而被害人、檢察官、警察機關或直轄市、縣(市)主管機關得向法院聲請保護令。而您若是未成年人、身心障礙者或因故難以委任代理人者,其法定代理人、三親等以內之血親或姻親,得為其向法院聲請保護令。
Q:
如何聲請保護令?
A:
(一)被害人可直接向法院聲請,或向檢察官、警察機關、家庭暴力防治中心請求協助聲請保護令。(二)被害人為未成年人、身心障礙者或因故難以委任代理人者,其法定代理人、三親等以內之血親或姻親,得為其向法院聲請,但緊急保護令被害人並不能擔任聲請人。(三)每一聲請案件均須提出戶籍資料,或家長家屬間或事實上夫妻關係之可證明資料。(四)聲請保護令雖無時效之規定,惟為保護被害人自身安全及證據時效性,仍應儘速提出。
Q:
發生性騷擾時,可以向警察機關報案嗎?
A:

(一)性騷擾事件亦常構成社會秩序維護法之妨害善良風俗事件,被害人若向警察機關報案者,警察機關自應依職權處理並詳予記錄,以助於即時調查及保全證據。知悉加害人所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應移請該所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人續為調查,並副知該管直轄市、縣(市)主管機關及申訴人;加害人不明或不知有無所屬機關、部隊、學校、機構或僱用人者,應即行調查。

(二)性騷擾事件涉及本法第25條第1項所定情事者(強制觸摸),則屬刑事案件,警察機關應立即調查處理,並詢被害人意願決定是否移送司法機關。

Q:
發生性騷擾時,該向哪個單位求助?
A:
(一)受僱者於執行職務時,任何人對其造成敵意環境性騷擾,或雇主對受僱者或求職者,造成交換式性騷擾,依性別工作平等法之規定,可向所屬雇用單位所設置之性騷擾申訴管道申訴。(二)公務人員、教育人員及軍職人員亦受性別工作平等法之保障,但有關公務人員、教育人員及軍職人員遭到性騷擾之申訴、救濟及處理程序,依各該人事法令之規定。(三)性騷擾事件一方為學生,另一方為教職員工生者,依性別平等教育法之規定,向校園中的性別平等教育委員會申請調查,但學校之首長為加害人時,應向學校所屬主管機關申請調查。(四)職場上或校園中的性騷擾事件,若非屬上述1至3點所列情事,或民眾在一般場所或公共場合遭受到性騷擾者,便可依據性騷擾防治法向加害人所屬單位(機關、部隊、學校、機構或僱用人)或直轄市、縣(市)政府提出申訴,知道加害人有所屬單位者,直轄市、縣(市)政府會將案件移請加害人所屬單位進行調查,加害人不明或不知有無所屬單位者,則移請警察機關調查。
友善列印- 回上頁- 轉寄好友- TOP-

‧本網站內容使用正體字
‧地址:桃園市龍潭區凌雲里干城路21號
‧總機電話:03-4890831 ‧緊急電話:110、傳真:03-4890838、意見信箱
‧服務時間本局各外勤單位24小時為您服務;內勤單位週一至週五上午8時至下午5時
‧請用IE 6.0 以上版本及FireFox、Safari、Chrome瀏覽器及1024*768 之解析度觀看本網站