桃園市政府警察局 網站地圖 回總局首頁 回大園分局首頁 English 常見問答 意見信箱
大園分局
分類檢索
服務主選單

桃園分局
中壢分局
楊梅分局
大園分局
大溪分局
平鎮分局
八德分局
龜山分局
蘆竹分局
龍潭分局
刑事警察大隊
交通警察大隊
保安警察大隊
少年警察隊
婦幼警察隊
捷運警察隊

總瀏覽人次:4340924 人
在線人數:841 人

>>首頁 / 分局簡介 > 轄區概況

一、地理位置:
本分局成立於民國57年,原負責大園、觀音、蘆竹3區之警政工作;97年蘆竹區因治安需要成立分局,故本分局轄境變更為大園、觀音2區。轄境位於桃園區西北隅,東鄰蘆竹區、南接中壢區、西連新屋區,北邊為台灣海峽,面積175平方公里,海岸線長18.5公里。
二、轄區特性
轄區設籍人口迄今統計有14萬多人(資料來源:大園、觀音戶政事務所),地區兼具農、工、商業型態,農業以水稻、蔬菜、西瓜、花卉為主;工業設有觀音、大園、長發、桃園科技等大型工業園區;另桃園國際機場位於本轄大園區,並設有航空客運與貨運園區,運輸業蓬勃發展。地區治安上因產業林立,工廠、倉儲散佈各地,外來工作人口眾多,加重了警察維護治安之責。
三、交通狀況:
國道2號貫經本轄;省道東西向有台4線、台66線,南北向有台15線、台61線;另有桃110、 112、113 線等重要道路。本轄非屬商業中心,少有市區交通壅塞之現象,惟因處工業重地,貨運車輛往來頻繁,而寬敞道路與產業道路交錯複雜,故防制車禍事故,保障人民生命財產安全,為本分局員警之重要任務。
四、地方采風:
大園區竹圍漁港景觀優美,假日人潮車潮不斷;觀音區盛產蓮花,每年夏天的「蓮花季」為桃園市之重要觀光盛事;另大園區許厝港濕地賞鳥、觀音海水浴場也是夏季遊客消暑的好去處。本分局團隊除在治安、交通加強執法外,並提供民眾需要的協助,讓所有本地、外地的遊客都能感受到警察機關為民服務的精神。

地理位置圖

- - - -

‧本網站內容使用正體字
‧地址:桃園市大園區中正西路13號
‧總機電話:03-3866555‧緊急電話:110、傳真:03-3842926、意見信箱
‧服務時間本局各外勤單位24小時為您服務;內勤單位週一至週五上午8時至12時,下午1時至5時
‧請用IE 6.0 以上版本及FireFox、Safari、Chrome瀏覽器及1024*768 之解析度觀看本網站