詐欺車手指認專區

檢舉辦法

一、民眾指認1名詐欺車手因而查獲者(坦承)即核發新臺幣1萬元整獎勵金。

二、上述指認之詐欺車手僅限於本局官網及本局刑大預防犯罪宣導粉絲團網站「詐欺車手指認專區」內之車手影像。

三、各分局報局新領檢舉獎勵金,應檢附案件相關筆錄(指認筆錄、車手筆錄)、移送書或移送人犯報告書報局審核。

四、2人以上分檢舉而查獲同一車手者,其獎勵金應由最先提供具體事證之檢舉者具領;無法分辨先後者,平均發給。

五、為避免重複領取獎金,已領取檢舉詐欺車手獎勵金之民眾者,該車手涉入之案件結束後,不得再以同一事由報領檢舉獎勵金。


保護措施

一、民眾提供犯罪線索,不論以書面、口頭或其他方式,均應嚴予保密。如其不願出示真實姓名者,可同意其使用化名、代號或暗語為連絡記號。

二、各警察機關受理民眾提供犯罪線索,應指派專人負責,設置專簿記錄,並注意保密。不論是否管轄之機關,均應立即親切受理,不得推諉延誤。

三、民眾提供犯罪線索,無論係書面口頭紀錄資料,均不得附錄於案卷。如須辦理移送者,應另行蒐集證據為之,並不得將其列為刑案移送(報告)書之關係人,以資保密。司法機關傳訊作證時,警察機關承辦人應出庭說明之,但不得敘述線索之來源。

四、警察機關不得將提供線索民眾之身分、資料對外洩密。違反者,不論故意或過失,均應從嚴依法究辦。

五、凡由民眾提供犯罪線索,因而制止犯罪發生或偵破犯罪案件或協助緝獲逃犯者,分別視個案情形,從優核發獎金。民眾如不願接受獎金,應依其身分事蹟及意願請發益群獎章、榮譽章、獎狀或其他獎勵。

六、民眾逮捕現行犯送交警察機關之處理程序,應依刑事訴訟法第九十二條之規定辦理。

七、不願使用真實姓名之民眾,除核發獎金、獎品外,以不請發獎章、榮譽章、獎狀為原則。

八、各項獎勵之具領手續,應力求簡化,凡不使用真實姓名者,依其約定之化名,符號或暗語核對具領,可免驗其身分證明。但應由承辦人簽章說明。

九、依本辦法發給民眾之獎金,各級警察機關主管應切實監督迅速發給。並不得以任何理由抑留或移作其他用途。

 

picture picture 上一頁 picture picture 下一頁 picture picture    第 1 / 2 picture

文章最後更新日期:106-03-12
友善列印 回上頁 轉寄好友 置頂