訊息公告 首頁 > 公告訊息 > 訊息公告 > 流感疫情防治宣導

流感疫情防治宣導
認識「流行性感冒」
好發季節
流感為具有明顯季節性特徵之流行疾病,疫情的發生通常具有週期性,臺灣地區位處於熱帶及亞熱帶地區,雖然一年四季均有病例發生,但仍以秋、冬季較容易發生流行,流行高峰期多自12月至隔年1、2月份進入高峰。
由於流感在臺灣好發於冬季,尤其自10月開始病例逐漸上升,至次年3月後逐漸下降,秋冬時節正值流感及流感併發重症病例數達到高峰的季節;因此,應及早防治,以避免感染後合併嚴重併發症或死亡之風險。
 
致病原
流感病毒(Influenza virus),可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。台灣主要流行之季節性流感病毒型別為A/H3N2型、A/H1N1型,以及B型等3類。
 
傳染方式
主要在密閉空間中經由飛沫傳播;由於流感病毒可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,故亦可能經由接觸傳染。
 
可傳染期
成人大約在症狀出現後3至7天,幼童甚至可長達數10天以上,免疫不全者其可長達驄週或數月。
 
臨床症狀
感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。
多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。
 
 
 
預防措施
一、個人衛生防護措施
– 勤洗手,用肥皂和水清洗至少20秒
– 咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手
– 不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,注意呼吸道衛生及咳嗽禮節
– 有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物立即更換
– 打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替
– 有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持1公尺以上
– 出現發燒、咳嗽等類流感症狀,應及早就醫
– 就醫後儘量在家休息,減少出入公共場所
– 患者應避免搭乘大眾運輸交通工具,注意危險徵兆,掌握黃金治療時期
– 出現呼吸困難、呼吸急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續72小時等危險徵兆時,應提高警覺,儘速轉診至大醫院
二、學校之防治策略
– 透過家庭聯絡簿等方式,提醒家長注意流感預防方法及學童健康狀況
– 加強「有生病,不上班,不上課」及「咳嗽禮節」之衛生公德宣導教育
– 倘有流感群聚事件發生,應儘速通報教育局及衛生單位
三、人口密集機構之防治策略
– 機構注意保持環境衛生及空氣流通
– 加強人口密集機構類流感群聚事件之監視及通報作業,落實「人口密集機構傳染病防治」事宜
四、醫療院所之防治策略
– 加強院內感染控制措施,提醒工作人員及訪客,如出現類流感症狀者,務必戴上口罩,避免病原散播
–設立病患分流機制,於疫情流行期間開設類流感門診或特別門診
–掌握流感併發重症患者加護病房使用狀況,及建立通暢的轉診管道,並針對重症需求之病患提供加護病房等醫療照護之協助
五、接種疫苗
–預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70~80%之保護–公費流感疫苗接種之對象,包括65歲以上老人、安養養護機構等對象、罕見疾病患者、年滿6個月以上至國小六年級學童、醫事及衛生防疫相關人員、禽畜業及動物防疫相關人員、重大傷病患者【健保IC卡具重大傷病註記或領有重大傷病證明紙卡】、50-64歲具高風險慢性病患、孕婦
–非屬公費流感疫苗接種之對象,可與醫師討論後決定是否自費接種
治療照護
感染流感病毒後,大多數患者可自行痊癒,而針對流感併發症患者之治療方法仍以支持療法為主,或給予抗病毒藥劑治療。目前用於治療流感之抗病毒藥劑,以神經胺酸酶抑制劑為主,包括Zanamivir (Relenza TM,瑞樂沙),Oseltamivir (Tamiflu®,克流感) 及Peramivir (Rapiacta®)等,可同時治療A及B型流感病毒,且有效抑制流感病毒的擴散,病人開始出現症狀後的48小時內投藥可達最佳療效,且依現行公費抗病毒藥劑給藥原則,不需等到實驗室檢驗確診為流感才給藥,然對於症狀嚴重或有併發症等高危險群,即使超過48小時給藥仍具有效益。
瑞樂沙為乾粉吸入劑型,為經口吸入呼吸道,適用於5歲以上,不需依體重調整劑量。克流感為口服藥,13歲以下兒童使用時須依體重調整劑量。Rapiacta®為靜脈注射劑型,尚未取得我國藥物許可證,疾管署係以專案進口方式採購儲備,腎功能不良病患使用時需調整劑量,另需以發燒等之臨床症狀來判斷藥劑繼續投予之必要性。
 
資料來源:衛生福利部疾病管制署

文章最後更新日期:107-02-05
友善列印 回上頁 轉寄好友 置頂