犯罪預防宣導專區

107年加強重要節日安全維護犯罪宣導訊息(宣導3) 竊盜案件之預防措施—住宅防竊
桃園市政府警察局107年加強春節期間安全維護預防犯罪- 住宅防竊
 
小偷防不勝防,並且破案率不高,為防止竊案之發生,下面一些有關住宅防竊的常識,可供參考:
1.外出時或每夜睡前,一定要檢查門窗並上鎖。
2.貴重物品不可放置明顯處,應妥加收藏;同時,若有可能,應做上暗號,或將它的特徵、型式、編號記下,或拍照存證。
3.家中如有防竊設備,就應充分利用,並經常檢修。
4.加裝門窗防竊裝置,所費不多,但卻非常有用。
5.外出或遠行時,佈置成像有人在家情形,並且盡量避免陌生人知道確實無人在家。
6.失竊後,不可因價值少或無信心追回而不報案;不報案時將使竊賊食髓知味,再來光顧。
7.公共照明或報案設備如有損毀故障,應立即報請檢修。
8.如有可能,日常生活之行為習慣和工作習慣,應避免一成不變,以免宵小有機可乘。
9.如裝有鐵門鐵窗,須考慮危難時之逃生孔道。選擇鐵材要粗厚,裝設要由內而外,並且不要留有空隙。
10.房舍門窗除採光和通風所需外,應儘量少設少開,以減少防竊上的困難。
11.應多與鄰居交往,彼此守望相助,減少被竊的機會。
12.公寓樓梯通往屋頂陽台的門,以及樓梯間三不管的地帶,常為竊賊來去的地方,應派人負責管理,或定時巡察。
13.配打備份住宅門窗鑰匙時,最好親自前往。
14.住宅附近如有陌生人打轉,行跡詭異,或有不明來路的車輛停放,需提高警覺。
15.送貨服務、家庭修繕人員按鈴或敲門時,應確定來人身份,不可隨便放入,進入屋裡後,最好親自陪同檢修。
16.大門應裝置「眼孔」和「門鍵」,以便開門前可辨別來人。避免敞開大門,使外人有觀察屋裡陳設的機會。
17.家裡遇有外人按錯門鈴的現象時,須提高警覺,這可能就是竊賊投石問路,探查環境的方式。
18.電話常是竊賊打探的工具,故儘量少讓外人知道,接獲不明電話時,也不可透露家裡情形,以免竊賊所乘。
19.剛建立的新社區或住宅大廈,左右鄰居稀少,相識不多。除非必要,不必急著搬入,最好裝好防竊設施(裝設要由內而外),一切佈置妥當後,再行搬入。
20.房子改租他人時,應更換門鎖和防竊設備,並記下前房客家人的有關資料,租用他人房子時,上述措施也非常重要。
21.平時隨時攜帶的門鎖,不可亂丟,以免他人有意仿造,其後果將不堪設想。
22.購用家具、電器用品時,如經濟狀況許可,宜選購笨重體大、小偷不易搬動的為佳。
23.住家的外門應以實心木頭做成,空心的木材脆弱,易受竊賊破壞。
24.裝設大型信箱,固可容納較多郵件,但應儘量避免可從窗口伸手或伸物打開自動門鎖。
25.夏天使用冷氣機時,應提高警覺,儘量避免一家人共處一室,使小偷有機乘虛而入。
26.好鎖是值得購用的,因為它使小偷花更多時間和精神,心理上感覺沮喪,也即增加被抓的機會。
27.活動樓梯不可隨便放在屋外,如無法收藏在屋內,也一定要上鎖。
28.鄰近如有蓋房子,竊賊常利用以觀察你的屋內,而後行竊,因此門禁及窗簾均需緊閉,以免小偷可打探和行竊。
29.通風口要儘量做得小,並加裝鐵條,以免小偷由此爬入作案;樓上排水管的裝設,也要做得不讓小偷有攀爬的立足點。
30.不清楚身份的人通報「家人在外發生車禍」或其他不幸事件時,需提高警覺以防通報者是個騙子。

文章最後更新日期:107-02-13
友善列印 回上頁 轉寄好友 置頂