犯罪預防宣導專區

107年加強重要節日安全維護犯罪宣導訊息-4

107年加強重要節日安全維護犯罪宣導訊息-4

竊盜案件之預防措施—汽、機車竊盜防竊

春節重要節日期間是汽、機車遭失竊的高峰期,上下班停車或外出遊玩都要特別注意,停車時多加幾道鎖和停車位置都很重要,不要為省停車費而隨意停於暗巷,以致因小失大,以下有汽、機車防制的措施,提供參考:

根據調查,鎖住方向盤、離合器及剎車等的拐杖鎖最令竊賊討厭。如有可能,車主最好能裝上「兩付」。

根據調查,如無車庫,最好能加裝防竊設備(如遙控防竊會警報器之類),這對竊賊具有嚇阻作用。防竊設備應裝在不易被發覺的地方。線路應通過車身夾層部不易被發覺,同時也可防被竊賊割斷。

汽車門的卡筍,宜使用圓形或光滑光,竊賊將不易由門外以細小鋼絲鉤開車門。

最好於車內隱密處,另行裝設電源暗鎖,防止他人將車開走。

如停車較久,應將車內白金、火星塞及高壓線等取下,以增加竊賊偷竊的困擾。

路邊停車盡量找收費站停靠,有人看守,安全又放心;切勿亂置。

夜晚車輛失竊率高,停車最好選在光源明亮顯眼處,避免停在陰暗巷道處。

修車或保養車子應找信用可靠的修車廠,以免修車廠技工複製鑰匙而偷走車子。

租車與人或他人借車,應注意其人品性,以免鑰匙被複製而偷走車子。

如有可能,最好換新零件。根據調查,車子遭竊,零件易於銷贓乃為主因。如能換新零件,則無處銷贓,竊盜自然減少。利人利己,何樂不為。

勿貪小便宜,購買來路不明的汽車,既犯法(贓物罪),又缺德,且後患無窮。

貴重及可以攜帶之物品,應隨身帶走,不可留置車內。如非不得已,亦應置於車後行李箱,並緊緊上鎖。

名牌轎車之精美標誌,離車時應順手取下帶走,以防被竊。引擎蓋亦應鎖緊,避免內部零件被竊。

 

桃園市政府警察局龜山分局  關心您

文章最後更新日期:107-02-06
友善列印 回上頁 轉寄好友 置頂