犯罪預防宣導專區

107年加強重要節日安全維護犯罪宣導訊息-2
107年加強重要節日安全維護犯罪宣導訊息-2
年貨街採買 防竊(扒)招數教給你
熱鬧的年貨大街總擠滿採買人潮,桃園市政府警察局刑事警察大隊提醒您,人多時是扒手下手的好時機,務必千萬小心身邊錢財,被扒竊的機會就變小。想防扒不如先將自己成為扒竊目標的可能降到最低,以下有四種防扒招數:
☆包包抱胸前:擠在人群中時,要確保包包在視線及雙手能觸及的範圍,扒手較易知難而退。
☆皮夾藏內袋:將貴重物品放入包包內袋或外套胸前暗袋,扒手多一道竊盜手續,風險就越高。
☆車票先拿好:搭大眾交通工具前,先在人少處拿好車票,避免在人多處錢財外露。
☆手機勿掛胸:扒手會趁人多時剪斷頸繩將手機扒走,手機放在包包或外套內袋才安全。
☆常見扒手招數--扒手除了1人行竊,更常見的有3~5人團體行動,以聲東擊西的方式擾亂民眾的視線,再藉機由身後來竊財,常見招數如下:
☆遮掩扒竊行為:用拎外套的手竊取財物,就算受害者察覺回頭張望,也能立即掩飾。
☆刀片割塑膠袋:購物後偶爾會將錢包置入塑膠袋,但易遭扒手以刀割塑膠袋竊財。
☆被碰撞勿回頭、先查財物有無短缺:人潮擁擠難免發生碰撞,若被人刻意撞到,應先馬上查看身上財物。

 桃園市政府警察局龜山分局  關心您

文章最後更新日期:107-02-06
友善列印 回上頁 轉寄好友 置頂