資訊公開

常見問答

如何辨識偽鈔?收到偽鈔後該如何處理?

一、如何辨識偽鈔:

偽鈔製造技術日精,最簡易辨別的方法,不外四招:防偽線、浮水印、變色油墨、隱藏字。新版新臺幣鈔券具14種防偽設計,其中肉眼可明顯辨識的共四種:(以1000元新版鈔為例)

(一)具「1000」微小字的窗式防偽線,轉動鈔券時,安全線具變色效果。

(二)以變色油墨印製的「1000」數字字樣,輕轉鈔券時會由金色變綠色。

(三)仰光透視時會出現菊花浮水印及「1000」字樣。

(四)以15度角迎光檢視,正面右下方的「壹仟圓」字樣下,會浮現「1000」數字隱藏字。

 

有大量鈔票進出的賣場,可採用紫外線燈,真鈔照射後會顯現紅、綠、藍等色的螢光纖維絲,紅色號碼會呈現橘黃色;偽鈔在紫外光照射下,則無各色螢光纖維絲,紅色號碼亦不會發色。用紫外線照射在真鈔上會顯現螢光纖維絲;偽鈔在紫外光照射下,則無各色螢光纖維絲,故辨識率遠高於一般偽鈔辨識筆,較具實用。

 

二、收到偽鈔後該如何處理?

(一)民眾收到偽鈔,往往因不甘損失,刻意使用,此種行為在刑法中有處罰的規定。「刑法第196條:行使偽造、變造之通用貨幣、紙幣、銀行券,或意圖供行使之用而收集或交付於人者,處3年以上10年以下有期徒刑,得併科5千元以下罰金;收受後方知為偽造、變造之通用貨幣、紙幣、銀行券而仍行使,或意圖供行使之用而交付於人者,處5百元以下罰金。」故以上行為其懲罰雖然不重,但也是一種犯罪行為,不可不慎。

(二)大多數民眾發覺對方交付的是偽鈔時,大都要求對方換一張真鈔就做罷!偽鈔妨害正常經濟交易,如果不慎拿到偽鈔,一定要儘速向各地警察機關報案或交給銀行處理。

文章最後更新日期:105-05-09
友善列印 回上頁 轉寄好友 置頂